冬季献血的小讲究
信息来源: 滨州血站管理员  发布日期:2012-05-14
  又到了寒冷的冬季,尤其是在北方,刺骨的寒冷让人们不要说献血,就是出门也带着几分犹豫。根据以往的经验,我国北方很多地方因为人们不愿意献血而导致供血紧张。然而病人需要输血却不会因为冬天而停止,仍然需要我们挽起袖子去拯救生命。那么,这个季节献血需要注意那些问题呢?有些什么讲究呢?
  首先,冬季温度的降低必然导致血管收缩,而天冷人们活动量减少也是一个原因,这就增加寻找血管的难度。因此献血前要想办法扩张血管,在温度较低的环境下献血,献血者可以饮上一杯热水以促进血液循环,或者轻轻拍打肘部使血管充盈。
  其次,献血前一天晚上要保证足够的睡眠,保持良好的精神状态;献血前一天晚上和当天早晨,不要吃太油腻的食物;不要饮酒,不要空腹献血,以免体检不合格而延误献血。
  由于天气寒冷,因此献血后,除了常规注意事项外,一定注意不要着凉,避免感冒。
  其实,献血一年四季都一样,冬季献血同样不会影响健康。冬季人们因为缺少活动造成身体代谢减慢,身体发胖,而献血则会促进身体的新陈代谢,因此冬天是更适宜献血的季节。经常献血还可以降低血脂、预防心脑血管疾病的发生,男子献血可减少癌症的发生率。冬季献血,不在天有多冷,关键还在心中是否有爱